Главная > Увековечение памяти > «Не мы их находим, они нас ищут»

«Не мы их находим, они нас ищут»


9-08-2022, 08:46. Разместил: admin
Мы приехали в Порозово в то время, когда поисковики беседовали с председателем сельсовета Виктором Акудовичем. Послушала, как Виктор Вацлавович эмоционально и тепло рассказывал гостям о поселке, о том, чем богат и интересен этот регион. А перед тем как отправиться на место раскопок, смогла немного поговорить с руководителем Ильей Прокофьевым, уроженцем Санкт-Петербурга. Оказалось, что поиском пропавших без вести бойцов официально он занимается с 1994 года.

– Началом, возможно, для меня стал 1983-й, когда я нашел останки солдата в болоте близ деревни Синявино, что в Кировском районе Ленинградской области, – начинает рассказывать Илья. – А время спустя мне надо было принять решение и уволиться из Министерства обороны РФ. Оказавшись в одном из болотистых районов, я наткнулся на останки: сначала увидел торчащие ботинки, потом отыскал каску. Собрал кости, вынес к дороге, захоронил и поставил крест. Место запомнил, но нашел его только в 2001 году. Надо сказать, что наша армия на Синявинских высотах прошла через настоящий ад – ни окопаться, ни вырыть землянку, ни развести огонь. Кругом вода – и все в воде. Потери личного состава были велики. Много еще безымянных бойцов лежит в земле. В Беларуси работаем с 2010 года. В 2012-м вели поиск на территории Брестской крепости, искали следы пропавших воинов-земляков. У нас было несколько экспедиций в Витебскую и Брестскую области. А эта, уже 11-я, к вам, в Гродненскую. Мы мечтали поработать в Беловежской пуще – для всех нас это волнующий момент. 19 и 20 июля работали в Зельвенском районе (д. Червоное Село), где тоже нашли останки солдат.

Итак, группа поисковиков отправилась по намеченному маршруту – 2 км западнее Порозово. Здесь, в лесном массиве, покоится прах бойца, погибшего в июне 1941-го. Место ничем не приметное – обычный лесной пейзаж, где вперемешку с деревьями растет мелкий кустарник, да накатанная с двух сторон лесная дорога: одна четкая, другой пользовались мало. А тогда, в 41-м, здесь была окраина леса, впереди пшеничное поле. Тут солдаты 49-й стрелковой дивизии и заняли оборону… Тихо сейчас, птицы поют. Прошли женщины с ягодами. Им и в голову не пришло, что тут лежат останки того, кто дрался с врагом, делал первые шаги в приближении Победы. По словам Дмитрия Козловича, волонтера из Волковыска, Беловежская пуща «нашпигована» разного рода предметами военной поры. Конечно, и солдат еще много покоится в пуще. На этого бойца вывел металлоискатель, который среагировал на три небольшие пачки по пять патронов в каждой.

Работа поисковиков началась с того, что убрали сухие ветки, которые служили ориентиром, расчистили место, внимательно присмотрелись и стали копать. В ход пошли широкие и узкие лопаты, совки, нож и, конечно же, руки, а позже – малярные кисти, маленькие и побольше. Работали неспешно, спокойно, со знанием дела, сменяя друг друга, и все больше углубляясь в землю. И никаких эмоций, все слаженно и четко. У меня же все клокотало внутри. Поэтому решила с кем-нибудь поговорить. Моей собеседницей стала Ольга Шистерова, командир поискового отряда «Кадет».

«Не мы их находим, они нас ищут»
«Не мы их находим, они нас ищут»


– Существует программа Союзного государства «Вахта памяти», цель которой увековечивание памяти павших в годы Великой Отечественной. Она проходит с ранней весны и до глубокой осени, – делится информацией Ольга. – В это время участники поисковых групп выезжают в те районы, где шли бои времен Второй мировой. Мои ребята не только участвуют в поисковой работе, они выступают, делятся тем, что знают, оперируя фактами, той достоверной информацией, которую сами в экспедициях «накапывают». Поэтому люди им верят. Патриотическое воспитание – дело серьезное. И от того, как мы воспитаем молодежь, будет зависеть то, сможет ли Россия сберечь и приумножить саму себя. В этом учебном году в российских школах уже с первого класса будут введены уроки по истории.

Наш разговор на минуту прервался, потому что увидели… задники ботинок. Боец, по всей видимости, лежал на животе.

«Не мы их находим, они нас ищут»


– Не переживайте, – Ольга пытается охладить мои эмоции. – Мы возвращаем пропавших без вести солдат домой. Знаете, каждый раз бывает по-разному: кости целые, а железо в труху и, наоборот – от костей практически ничего, а железо в целости. Все, кто работает в этих экспедициях, хорошо знают анатомию человека, что позволяет в правильной последовательности выкладывать костные останки на баннер. Поисковые операции ведутся с одной целью – родственники должны знать, где погиб и покоится их сын, брат, муж, отец… Я со своими ребятами в Беларусь приезжаю уже в пятый раз и всегда нахожу ее похорошевшей. Она чистая, ухоженная, глаз радуется. А какие белорусы замечательные, добрые, чуткие, гостеприимные. У меня всегда такое ощущение, что попала в атмосферу своего счастливого советского детства. Я радуюсь за вас, белорусы, и за вашу страну.

Поисковики дошли до останков бойца. Мужчин сменили женщины, которые аккуратно, работая кисточками, делали все, чтобы останки погибшего случайно не повредить. Работа шла медленно, земля с трудом отдавала то, что осталось от солдата. Поисковики очень тщательно очищали все, что подавалось наверх. Вот ботинки 1936-го года выпуска – короткие. Они практически истлели. Следом – кости. Было тихо, но тишина кричала... коленная чашечка правая, крестец, левое бедро…

«Не мы их находим, они нас ищут»


Старший инструктор 52-го отдельного специализированного поискового батальона Александр Каролевич, рассматривая челюсть погибшего, уточнил, как, к примеру, по зубам можно определить – это наш солдат или неприятель. По словам прапорщика, у наших не было пломб в отличие от немцев, а у этого бойца зубы немного просели: хлеб ржаной грубого помола сделал свое дело.

– Победа завоевана кровью. Цифра огромная – 27 миллионов. Такой войны жестокой мир еще не знал, – говорит Александр Каролевич. – Еще много лежит безымянных воинов в земле. Волонтеры помогают вернуть их из небытия. За каждой находкой – имя, судьба, честь солдата и офицера. Хорошо, если при останках будет медальон, тогда легче найти родственников. Если уже нет никого в живых, мы перезахораниваем останки с воинскими почестями здесь, у нас.

При этом солдате два медальона – редкий случай и… трудный. Один на имя Егора Белова из Смоленской области, 1913 года рождения. Он лежал в левом кармане брюк. А вот второй был в кошелечке у шеи – Иван Ефимович Покусаев, 1917 года рождения, г. Малгобек, Чечено-Ингушская Республика. Но поисковики благодаря возможностям интернета быстро установили, что Покусаев попал в плен и находился там до 1945 года. Все. Место раскопки привели в порядок, кости сложили в пакет.

Дальше новое захоронение, и все та же кропотливая работа. От места захоронения по прямой метров 300 – братская могила со 124 бойцами. Через небольшой промежуток времени поисковики нашли останки двух солдат, каску и 4 противогаза. К сожалению, медальонов при них не было.

На следующий день поисковым отрядом на территории Новоселковского лесничества в районе старой лесной военной дороги найдены останки еще двух бойцов.
Ольга Нагибина (г. Великий Новгород) рассказала о традиции поисковой группы:

– На том месте, где были извлечены останки, мы устанавливаем столбик с именем (именами) погибшего. Таких знаков много, никто их не трогает. Понимают, что нет у нас такого права забывать тех, кто не вернулся с войны. В Казани вышел 10-томник «Имена из солдатских медальонов».

Была война, жестокая, бесчеловечная война. Закончится она лишь тогда, когда будет погребен последний солдат.

Из нашего района поисковики-волонтеры уехали на Слонимщину (на 27 июля подняли останки 6 бойцов, среди них один 1925 года рождения). И как сказал один из волонтеров, «не мы их находим, а они нас ищут». Им, пропавшим без вести, тоже хочется поставить точку в той проклятой войне.



По материалам "СГ"
Валентина ХАМЧУК
Фото автора

Вернуться назад