Вы находитесь: » » Как Клавдия с Урала нашей стала (+ видео)
В почете она и у свислочан как участница тыла в годы Великой Отечественной войны. О том, что в доме № 19 по улице Вороновича живет уважаемый человек, который не понаслышке знает о войне, известно многим. Частыми гостями в ее доме бывают представители местной власти, районной ветеранской организации, бывшие коллеги, волонтеры, учащиеся школ и даже студенты.

Клавдия Иосифовна, несмотря на свой преклонный возраст, всегда рада гостям. Может часами рассказывать о своих детских и юношеских годах: вспоминать любимую школу, лучших подруг и первую учительницу Капитолину Тимофеевну, нелегкий переезд из далекого Урала в синеокую Беларусь, подкрепляя интересный разговор демонстрацией старых, но уцелевших фотографий. Их Клавдия Иосифовна бережно хранит вместе с самыми дорогими наградами, среди которых медаль «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», приветственные письма, поздравительные открытки, вырезки из газет.

– Это моя подруга Галя, а рядом с ней я, – всматриваясь внимательно в фотографию с десятками мелких лиц, указывает Клавдия Иосифовна. – А вот мои удостоверения о вручении медалей к юбилейным датам Победы в Великой Отечественной войне, самое старое датируется 6-м мая 1985 года.

Аккуратно перекладывая фотографии и награды со столика в коробку из-под конфет, участница тыла рассказывает, каким несладким было ее детство, которое прошло в городе с красивейшим названием Новая Ляля. Клаву и ее старшего брата Геннадия мать воспитывала одна, отца Клавдия Иосифовна вовсе не помнит, говорит, что рано из жизни ушел. Потом мать Клавдии Надежда Константиновна вышла замуж за украинца и родила еще двоих детей – Раю и Виктора.

– Изысков у нас на столе никогда не было, питались даже крапивой, благо лес богат был на ягоды и кедровые орехи, – говорит бабушка Клава.

В войну взрослые детям вовсе в лес запрещали ходить, боялись военнопленных немцев, которые там разместились. Они лес рубили и для себя бараки строили. Первые лагеря в Свердловской области появились в 1942 году. Война помешала Клаве, как и многим советским детям, учиться, она успела окончить только четыре класса. Подростков стали отправлять на работу на Новолялинский целлюлозно-бумажный завод в помощь взрослым, которые фасовали для фронта секретные ящики, а дети их нумеровали и подписывали.

– Вам доводилось видеть немцев? – интересуюсь у участницы тыла.

– Несколько раз. Первый, когда военнопленных в лагерь через деревянный мост вели, их собаки еще охраняли, не давали и шага в сторону сделать. Немцы пить хотели, к воде рвались. Наш дом вторым от реки стоял, поэтому нам хорошо было видно, что там происходило, – вспоминает Клавдия Иосифовна. – И после окончания войны, когда наши с немцами военнопленными стали обмениваться. В пустые бараки потом местные жители заселились.

Как Клавдия с Урала нашей стала (+ видео)


Своего супруга Павлушу (так называет покойного мужа Клавдия Иосифовна) у себя на родине встретила. Он со своим другом из Працутичей на заработки на Урал приехал, подрывником в лесу работал. Здесь на берегу Ляли они с Клавдией познакомились, поженились, детей родили. Но родители Павла Валентиновича настояли на том, чтобы сын возвращался домой. Поддалась уговорам молодая семья Лигер, собрала контейнеры с нажитыми вещами и отправилась в Беларусь. Обосновались они в Працутичах: Клавдия Иосифовна в сельском хозяйстве работала, а ее супруг в районный центр ездил. Потом задумали дом в Свислочи построить. Павлу Валентиновичу как мастеровому человеку собственный дом для любимой семьи в одно удовольствие возводить было.

В начале 80-х годов семья Лигер стала городской. Клавдия Иосифовна помощником воспитателя в детский сад пошла, там и доработала до пенсии. Всегда в почете у коллег была, дошколята и их родители хорошо относились к нянечке. Нашла Клавдия Иосифовна общий язык и со своей невесткой Ириной, которую сын Виктор в жены взял. Много лет уже вместе в одном доме хозяйничают, до недавних пор кухню делили, а теперь все обязанности по приготовлению на себя Ирина взяла.

– Повезло мне с невесткой, она меня хорошо досматривает, – рассказывает старшая хозяйка. – И внуки у меня замечательные. Всякое в жизни было, судьба не баловала, а теперь спокойную старость подарила в кругу родных людей.

– Вы обязательно заходите, я люблю гостей, – приглашает Клавдия Иосифовна, а я, пожелав собеседнице здоровья и предвкушая новые встречи, а поводов, согласитесь, впереди немало, в том числе важная дата – 75-летие освобождения Беларуси, наслаждаюсь приятным послевкусием от беседы.




По материалам "СГ"
Елена КЕДИК
Фото и видео автора
Добавил: admin
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Copyright © 2014
Работает на: Datalife Engine