Главная > Увековечение памяти > Встреча на Свислочской земле. Память бессмертна

Встреча на Свислочской земле. Память бессмертна


22-09-2016, 18:52. Разместил: admin
Поклониться праху своего дяди в Свислочский район приехал Валерий Васильевич Сундуков, председатель Курского областного Совета ветеранов войны и труда.
Узнать о месте гибели и захоронения родного человека семье Сундуковых удалось совсем недавно. За информацией они обратились к электронному архиву – обобщенному банку данных «Мемориал», главная цель которого помочь человеку найти сведения о погибших или пропавших в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период близких. Выяснилось, что место захоронения Ивана Григорьевича Сундукова, дяди Валерия Васильевича, – г. п. Порозово. За помощью в дальнейших поисках было решено обратиться к Ивану Федоровичу Тустову, председателю Гродненского областного Совета ветеранов.
В сопровождении Владимира Михайловича Сытых, председателя комиссии Гродненского областного Совета ветеранов по увековечиванию памяти защитников отечества и жертв войн, директора музея истории ГрГУ имени Янки Купалы, Валерий Васильевич отправился в Свислочь. Здесь их встретили Владимир Сергеевич Онищик, председатель Свислочского районного исполнительного комитета, его заместитель Иван Иванович Воронец и Елена Владимировна Прокопик, председатель районной организации ветеранов. Обсудив уже имеющиеся результаты поисковых работ в Свислочском районе и Курской области, обменявшись опытом, делегация отправилась непосредственно к братской могиле в Порозово, где гостей встречал Виктор Вацлавович Акудович, председатель Порозовского сельского Совета.
Иван Григорьевич Сундуков родился в селе Большое Болынтово Дзержинского района, в те времена Смоленской, ныне Калужской области в крестьянской семье. Сразу после объявления войны призван в ряды Красной Армии. Стойко воевал, дошел до границы с Польшей. При освобождении Свислочского района был ранен в тазобедренный сустав и скончался от сепсиса 16 августа 1944 г. Семья получила похоронку, где были представлены сведения, что Иван погиб в Белостокском воеводстве Республики Польша и захоронен в селе Новосады. В начале 60-х годов его останки в числе других перезахоронили и теперь они находятся в братской могиле в центре Порозово.
Много бойцов не вернулось с той жестокой войны, поисковые работы продолжаются по сей день. По словам Валерия Васильевича, ветеранские организации будут продолжать эту очень нужную и важную работу. В Курской области поисками занимаются около 20 отрядов, объединенных в центр «Поиск». С 1989 года отряды нашли около 12,5 тыс. останков бойцов и командиров Красной Армии, все они захоронены на территории Курской области. Если находятся родственники, останки направляют по месту их жительства или месту рождения бойцов.
– Рана от этой трагедии до сих пор кровоточит. Появляются новые обелиски, выявляются новые фамилии, строятся мемориалы, – говорит Валерий Васильевич. – Братская могила, в которой похоронен мой дядя, ухожена, возле нее лежат цветы. Я благодарен местному руководству за проделанную работу. Россияне и белорусы должны всегда помнить, кто освобождал территории наших государств.

***
В тот же день посетить место захоронения своего дяди Николая Петровича Егоршина приехал из Москвы работник оборонно-промышленного комплекса России с 50 - летним стажем Александр Васильевич Егоршин.
– В 1991 году, – рассказывает Александр Васильевич, – когда моей бабушки Анны Михайловны и родителей уже не было в живых, со Свислочи пришло письмо на имя бабушки с просьбой помочь в сборе материалов для книги и сообщить как можно больше информации о ее сыне Николае, погибшем 14 июля 1944 г. при освобождении Свислочского района. Письмо попало ко мне, но обстоятельства того времени и последующая болезнь не позволили мне отправиться на могилу дяди. А теперь страх того, что я могу в силу возраста и состояния здоровья и вовсе не успеть поклониться останкам родного человека, заставил меня совершить эту поездку.
Единственное, что было известно Александру Васильевичу, – дядя похоронен в д. Тереховичи. Он попросил знакомых, те через интернет нашли маршрут и способ добраться до места назначения. По приезде в Свислочь возникли сложности с транспортом, за помощью ему посоветовали обратиться к заместителю председателя райисполкома И. И. Воронцу.
– Иван Иванович сообщил мне, что захоронение было перенесено в братскую могилу в аг. Хоневичи, – говорит мой собеседник. – Теперь благодаря ему и «Свіслацкай газете» я получил возможность поклониться этим памятным местам.
Отец Александра Васильевича о брате говорил мало, так как сам был призван на фронт раньше его, в 1941 г., и больше с ним уже не встречался. Николай Петрович Егоршин родился в селе Спешнево Новодеревенского района Рязанской области. Перед тем как отправиться на фронт, молодой человек прошел курсы командиров младшего звена, получил звание младшего лейтенанта. Первый же бой в 1944 году оказался для него последним.
Мать Николая, Анна Михайловна, молодая женщина, получив похоронку, в которой сообщалось о смерти сына, вмиг поседела от горя… Годом ранее она потеряла на войне мужа.
Ее внук Александр навещает могилы своих родных, ухаживает за ними. Он всегда считал своим долгом возложить цветы к месту захоронения дяди. Теперь, когда долг выполнен, сразу с души упал камень. 29 октября у отца Александра Егоршина день рождения, он поедет к нему на могилу и обязательно расскажет, что навестил прах его брата.

Ольга ПАВЛЮЧЕНЯ.
Фото Григория ШИРЯЕВА.
Встреча на Свислочской земле. Память бессмертна
Встреча на Свислочской земле. Память бессмертна
Встреча на Свислочской земле. Память бессмертна
Встреча на Свислочской земле. Память бессмертна
Встреча на Свислочской земле. Память бессмертна
Встреча на Свислочской земле. Память бессмертна
Встреча на Свислочской земле. Память бессмертна
Встреча на Свислочской земле. Память бессмертна
Встреча на Свислочской земле. Память бессмертна
Встреча на Свислочской земле. Память бессмертна
Встреча на Свислочской земле. Память бессмертна
Вернуться назад