Поклониться праху своего дяди в Свислочский район приехал Валерий Васильевич Сундуков, председатель Курского областного Совета ветеранов войны и труда.
Узнать о месте гибели и захоронения родного человека семье Сундуковых удалось совсем недавно. За информацией они обратились к электронному архиву – обобщенному банку данных «Мемориал», главная цель которого помочь человеку найти сведения о погибших или пропавших в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период близких. Выяснилось, что место захоронения Ивана Григорьевича Сундукова, дяди Валерия Васильевича, – г. п. Порозово. За помощью в дальнейших поисках было решено обратиться к Ивану Федоровичу Тустову, председателю Гродненского областного Совета ветеранов.
В сопровождении Владимира Михайловича Сытых, председателя комиссии Гродненского областного Совета ветеранов по увековечиванию памяти защитников отечества и жертв войн, директора музея истории ГрГУ имени Янки Купалы, Валерий Васильевич отправился в Свислочь. Здесь их встретили Владимир Сергеевич Онищик, председатель Свислочского районного исполнительного комитета, его заместитель Иван Иванович Воронец и Елена Владимировна Прокопик, председатель районной организации ветеранов. Обсудив уже имеющиеся результаты поисковых работ в Свислочском районе и Курской области, обменявшись опытом, делегация отправилась непосредственно к братской могиле в Порозово, где гостей встречал Виктор Вацлавович Акудович, председатель Порозовского сельского Совета.
Иван Григорьевич Сундуков родился в селе Большое Болынтово Дзержинского района, в те времена Смоленской, ныне Калужской области в крестьянской семье. Сразу после объявления войны призван в ряды Красной Армии. Стойко воевал, дошел до границы с Польшей. При освобождении Свислочского района был ранен в тазобедренный сустав и скончался от сепсиса 16 августа 1944 г. Семья получила похоронку, где были представлены сведения, что Иван погиб в Белостокском воеводстве Республики Польша и захоронен в селе Новосады. В начале 60-х годов его останки в числе других перезахоронили и теперь они находятся в братской могиле в центре Порозово.
Много бойцов не вернулось с той жестокой войны, поисковые работы продолжаются по сей день. По словам Валерия Васильевича, ветеранские организации будут продолжать эту очень нужную и важную работу. В Курской области поисками занимаются около 20 отрядов, объединенных в центр «Поиск». С 1989 года отряды нашли около 12,5 тыс. останков бойцов и командиров Красной Армии, все они захоронены на территории Курской области. Если находятся родственники, останки направляют по месту их жительства или месту рождения бойцов.
– Рана от этой трагедии до сих пор кровоточит. Появляются новые обелиски, выявляются новые фамилии, строятся мемориалы, – говорит Валерий Васильевич. – Братская могила, в которой похоронен мой дядя, ухожена, возле нее лежат цветы. Я благодарен местному руководству за проделанную работу. Россияне и белорусы должны всегда помнить, кто освобождал территории наших государств.
***
В тот же день посетить место захоронения своего дяди Николая Петровича Егоршина приехал из Москвы работник оборонно-промышленного комплекса России с 50 - летним стажем Александр Васильевич Егоршин.
– В 1991 году, – рассказывает Александр Васильевич, – когда моей бабушки Анны Михайловны и родителей уже не было в живых, со Свислочи пришло письмо на имя бабушки с просьбой помочь в сборе материалов для книги и сообщить как можно больше информации о ее сыне Николае, погибшем 14 июля 1944 г. при освобождении Свислочского района. Письмо попало ко мне, но обстоятельства того времени и последующая болезнь не позволили мне отправиться на могилу дяди. А теперь страх того, что я могу в силу возраста и состояния здоровья и вовсе не успеть поклониться останкам родного человека, заставил меня совершить эту поездку.
Единственное, что было известно Александру Васильевичу, – дядя похоронен в д. Тереховичи. Он попросил знакомых, те через интернет нашли маршрут и способ добраться до места назначения. По приезде в Свислочь возникли сложности с транспортом, за помощью ему посоветовали обратиться к заместителю председателя райисполкома И. И. Воронцу.
– Иван Иванович сообщил мне, что захоронение было перенесено в братскую могилу в аг. Хоневичи, – говорит мой собеседник. – Теперь благодаря ему и «Свіслацкай газете» я получил возможность поклониться этим памятным местам.
Отец Александра Васильевича о брате говорил мало, так как сам был призван на фронт раньше его, в 1941 г., и больше с ним уже не встречался. Николай Петрович Егоршин родился в селе Спешнево Новодеревенского района Рязанской области. Перед тем как отправиться на фронт, молодой человек прошел курсы командиров младшего звена, получил звание младшего лейтенанта. Первый же бой в 1944 году оказался для него последним.
Мать Николая, Анна Михайловна, молодая женщина, получив похоронку, в которой сообщалось о смерти сына, вмиг поседела от горя… Годом ранее она потеряла на войне мужа.
Ее внук Александр навещает могилы своих родных, ухаживает за ними. Он всегда считал своим долгом возложить цветы к месту захоронения дяди. Теперь, когда долг выполнен, сразу с души упал камень. 29 октября у отца Александра Егоршина день рождения, он поедет к нему на могилу и обязательно расскажет, что навестил прах его брата.
Ольга ПАВЛЮЧЕНЯ.
Фото Григория ШИРЯЕВА.